to_kazan


Туры по Казани.Туроператор Mistral


Previous Entry Share Next Entry
Легенды о Казани
mistral_club wrote in to_kazan

Легенды о Казани

Легенд о возникновении и названии города очень много. Самая распространенная легенда выводит ее название из булгарского слова КАЗАН (котел). В легенде рассказывается о том, что старший сын одного из булгарских правителей - хан Алтынбек, спасаясь от преследования монголов, оказался на берегу неизвестной реки. Он приказал слуге принести воды в золотом котле. Берег был очень крут, и слуга, черпая воду, нечаянно уронил казан в реку. Эту потерю восприняли как знак поселиться здесь, в месте падения казана на берегу этой реки. Реку назвали Казань. Отсюда и название сторожевой крепости Казань, которая стала прототипом города.
Еще одна легенда гласит, что когда выбирали место для города, то обратились к колдуну, и он приказал заложить город там, где закипит без огня врытый в землю котел. А чтобы город стоял крепко и вечно, в фундамент стен заройте того, кто первым встретится в этом месте. Долго слуги хана искали такое место, наконец, нашли. Вода здесь закипела в котле сама собой, без огня. Тут и решили основать город, получивший название Казань (котел). Когда стали закладывать стены, первым увидели ханского сына, который шел к ним по поручению отца. Слуги хана пожалели юношу и зарыли под фундаментом города труп собаки. Когда хан узнал об этом, он и обрадовался, что сын его остался жив и опечалился, сказав: «Не будет стоять долго город, построенный над трупом собаки. Рано или поздно он погибнет от рук неверных…» Собрали ученых людей и спросили у них о будущности города. Ученые мужи обещали, что собака не предвещает ничего дурного; что сын хана остался жив – это признак того, что на этом фундаменте государство, хотя и урывками, будет долго процветать. Эти слова обрадовали хана, он поклялся в честь этого построить мечеть.
По другой легенде, в крепости под башней в глубоких недрах земли сокрыт благочестивый мусульманин, из черепа которого бьет родник со святой водой. Наверное, подразумевается ключ около Тайницкой башни Кремля, куда приходили местные мусульмане для совершения омовения перед молитвой вплоть до середины ХХ века. В 1956 году при строительстве Куйбышевского водохранилища, этот ключ был затоплен.
http://www.tokazan.com Звоните (843) 236-61-50


?

Log in

No account? Create an account